МАСТЕРУ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ НКЗ СССР


Информация о ведомстве.

Знак "Мастеру комбайновой уборки НКЗ СССР" вручался по линии Народного Комиссариата земледелия СССР.

Народный Комиссариат земледелия СССР (Наркомзем СССР, НКЗ СССР) - государственный орган СССР в ранге министерства, ответственный за планирование и руководство сельскохозяйственным производством СССР. Народный Комиссариат земледелия СССР разрабатывает планы развития сельского хозяйства по подведомственным ему отраслям и обеспечивает выполнение этих планов; разрабатывает и проводит в жизнь мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, развитию и укреплению колхозной собственности, организации и оплате труда, поднятию трудовой дисциплины, укреплению финансового хозяйства, распределению доходов в колхозах и охране прав колхозников; контролирует строгое соблюдение Примерного Устава сельскохозяйственной артели; разрабатывает и утверждает, в пределах своей компетенции, обязательные зоотехнические, ветеринарные и агротехнические правила и руководит работой земельных органов по составлению местных зоотехнических и агротехнических правил; осуществляет финансирование учреждений, организаций и предприятий, находящихся в его ведении, организует материально-техническое снабжение ветеринарных учреждений и предприятий инкубаторно-птицеводческих станций, находящихся в его ведении, а также распределяет и обеспечивает реализацию выделяемых материальных фондов для подведомственных ему отраслей сельского хозяйства; обеспечивает подведомственные ему организации и колхозы проектами строительства животноводческих ферм, ветеринарных пунктов, конюшен, скотных дворов, теплично-парниковых хозяйств и пр., а также осуществляет непосредственное руководство капитальным строительством учреждений и предприятий республиканского подчинения и организует техническую помощь подведомственным ему организациям и колхозам по строительству; осуществляет сверхлимитное ирригационно-мелиоративное строительство, руководит нижелимитным и колхозным ирригационно-мелиоративным строительством и эксплоатацией ирригационно-мелиоративных систем; ведет учет и отчетность по подведомственным отраслям сельского хозяйства, производит анализы состояния сельского хозяйства и выполнения государственных планов; проводит мероприятия по обеспечению роста поголовья, улучшению породности и продуктивности сельскохозяйственных животных, руководит работой колхозных животноводческих и птицеводческих товарных ферм, организует племенное дело, проводит мероприятия по развитию кормовой базы, по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и птиц; ведет учет и распределение сельскохозяйственных кадров по своей системе, в том числе распределение молодых специалистов; осуществляет мероприятия по подготовке кадров высшей, средней и массовой квалификации для сельского хозяйства; руководит научно-исследовательскими учреждениями, находящимися в его ведении, и изобретательством в области животноводства, ветеринарии, садоводства, виноградарства, овощеводства и мелиорации.

Народный Комиссариат земледелия СССР образован 7 декабря 1929 года. 1 октября 1932 года из него выделены совхозы и образован Народный Комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР (НКСХ СССР). Преобразован 15 марта 1946 года в одноименное министерство.

Описание знака.

Знак "Мастеру комбайновой уборки НКЗ СССР" изготовлен из бронзы и имеет форму неправильного овала. В основе знака изображение части зерноуборочного комбайна. Справа проходят древки трех знамен с развернутыми справа налево полотнищами. На рубиново-красной эмали первого из них в три строки надпись "МАСТЕРУ КОМБАЙНОВОЙ УБОРКИ". Слева знак обрамлен хлебным колосом. Под ним, в центре знака, на белом эмалевом фоне накладной позолоченный серп и молот, который крепится к основе знака посредством двух проволочных "усов". В нижней части знака надпись «НКЗ СССР», выполненная красными эмалевыми буквами.

Реверс знака практически плоский с контррельефом комбайна и древок знамен. В центре реверса припаян нарезной штифт для крепления знака к одежде. В верхней части реверса (на 12 часов по циферблату) горизонтально расположен порядковый номер знака, вырезанный штихелем. Прижимная гайка круглой формы диаметром 18,7 мм с надписью в две строки выпуклыми буквами "ВСЕКОХУДОЖНИК МОСКВА". К прижимной гайке припаяны два опозитных круглых проволочных "уха" для облегчения вращения.


История знака.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 декабря 1929 года

 ОБ ОБРАЗОВАНИИ НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ СОЮЗА ССР

Стоящие в настоящее время перед советской властью задачи в области решительного ускорения подъема сельского хозяйства и его социалистической реконструкции могут быть решены только на основе объединения мелких малопроизводительных хозяйств в крупные коллективные хозяйства, вооруженные всеми современными средствами производства, при одновременном создании широкой сети крупных советских хозяйств на неосвоенных землях. Бурное, растущее снизу производственное кооперирование единоличных бедняцких и середняцких хозяйств, объединяющее миллионы таких хозяйств, уже вступило на путь создания крупных колхозов и даже на путь сплошной коллективизации целых районов и округов, вытесняя крупные кулацкие хозяйства и выкорчевывая корни капитализма в деревне.

Одновременно подготовляемая к посеву площадь под одними только новыми зерновыми совхозами в настоящем году достигнет 4 миллионов гектаров посева. Вместе с тем положено начало развертыванию широкой сети животноводческих, овцеводческих и т.п. совхозов и совхозов под техническими культурами.

Для осуществления этих задач правительством Союза ССР уже создан ряд общесоюзных организаций: "Зернотрест", "Скотовод", "Овцевод", "Сельхозснабжение", Академия Сельско-Хозяйственных Наук имени Ленина и др.

Достигнутая в настоящее время, в связи с ростом совхозов и колхозов и все большим охватом сельско-хозяйственной кооперацией единоличных бедняцких и середняцких хозяйств, степень организованности сельско-хозяйственного производства, возрастающие требования, которые промышленность предъявляет в соответствии с темпом индустриализации страны к сырьевой и продовольственной базе, и растущая роль промышленности в реконструкции сельского хозяйства делают необходимым внесение единства в планирование и руководство сельско-хозяйственным производством в масштабе Союза ССР и сосредоточение в едином центре непосредственного управления крупными сельско-хозяйственными предприятиями.

Это единое руководство должно осуществляться таким образом, чтобы в максимальной степени обеспечить развитие инициативы и самодеятельности союзных республик в деле развертывания производительных сил и социалистической реконструкции деревни.

В целях создания такого единого руководства и в целях объединения работы народных комиссариатов земледелия союзных республик, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

1. Образовать объединенный Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР.

2. Возложить на Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР:

1) Организацию и управление сельско-хозяйственными предприятиями союзного значения.

2) Руководство и объединение работы сельско-хозяйственной кооперации и системы сельско-хозяйственного кредита.

3) Организацию обслуживания сельского хозяйства по линии снабжения машинами, тракторами и удобрениями, метеорологической службы, ирригации, переселения, борьбы с вредителями и болезнями растений, ветеринарии, борьбы с эпизоотиями, создания необходимой сети проектировочных и строительных предприятий.

4) Руководство сельско-хозяйственной электрификацией и постановкой дела первичной обработки сельско-хозяйственных продуктов.

5) Организацию и руководство переселенческим делом.

6) Организацию и руководство научно-опытной работой в области сельского хозяйства.

7) Наблюдение за ведением лесного хозяйства.

8) Руководство созданием и переподготовкой кадров для реорганизующегося сельского хозяйства.

9) Разработку генерального плана развития сельского хозяйства, перспективного плана и ежегодных контрольных цифр.

10) Руководство проведением посевных кампаний.

3. Предложить центральным исполнительным комитетам союзных республик преобразовать народные комиссариаты земледелия союзных республик в объединенные народные комиссариаты.

4. Поручить Народному Комиссару Земледелия Союза ССР:

1) В двухмесячный срок внести через Совет Народных Комиссаров Союза ССР на утверждение Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР положение о Народном Комиссариате Земледелия Союза ССР.

2) В шестимесячный срок внести на утверждение законодательных органов проекты постановлений об изменении действующего законодательства Союза ССР, в связи с образованием Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР.

 Председатель ЦИК Союза ССР
Н.АЙТАКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ


Изображенный на аверсе знака комбайн весьма схематичен, однако можно предположить, что прототипом изображения является советский прицепной зерноуборочный комбайн Сталинец-1, выпускавшийся с 1932 по 1941 год. Летом 1931 года в опытной мастерской строящегося цеха комбайнов завода «Ростсельмаш» завершилась сборка двух комбайнов «Сталинец». На полях совхоза «Хуторок» Краснодарского края комбайны проходили испытания вместе с комбайнами американских марок «Оливер», «Холт» и «Катерпиллер». Сталинцы показали лучшие результаты в работе. В отличие от зарубежных комбайнов, Сталинцы могли убирать не только хлеб, но и подсолнечник, кукурузу и просо. В мае 1932 года на поля СССР был отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец-1». В 1937 году комбайн был отправлен на Всемирную промышленную выставку в Париже. Там «Сталинец-1» получил высшую награду — диплом «Grand Prix». 14 июня 1940 года был собран 50-тысячный комбайн «Сталинец-1». В первые послевоенные годы "Сталинец-1" продолжал некоторое время использоваться в советском сельском хозяйстве, пока окончательно не был замещен более совершенным комбайном "Сталинец-6".


Советский прицепной комбайн "Сталинец-1", изображенный на знаке


Неизвестный кавалер знака "Мастеру комбайновой уборки"

Варианты и разновидности

Знаки "Мастеру комбайновой уборки НКЗ СССР" производились на московском предприятии "ВСЕКОХУДОЖНИК" (Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств). На данный момент вариантов и разновидностей знака не установлено. Минимальный известный номер знака - 136, максимальный - 4898.




Знак "Мастеру комбайновой уборки НКЗ СССР"
Изображения знака № 3893 предоставил Андрей Кузнецов
Размеры знака № 3893 - высота 39,8 мм, ширина (максимальная) 31,8 мм. Вес знака без гайки 16,9 г. Вес гайки - 1,3 г.


Прижимная гайка к знаку